本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

TOP 回上一頁

南投縣文學資料館將於104/2/10-5/10推出「繫年賞文~年俗文學展」,並辦理版印年畫及猜燈謎活動,歡迎民眾踴躍參加,活動日期 2015/2/10~2015/5/10 下午 11:59:00
活動簡介   
歡樂的春節即將來到,南投縣政府文化局將於南投縣文學資料館推出「繫年賞文~年俗文學展」,展期自2月10日至5月10日止,並辦理版印年畫及猜燈謎二場活動,歡迎民 眾踴躍參加,除了增進對台灣民間文學及春節習俗的了解,更能感受濃濃的年味。 在臺灣的舊俗慣習中,年俗是最具生命力及喜氣的一項,普羅大眾慣於在歲末時節檢視一年努力的成果,也在年歲自然更替的過程中,藉由除舊佈新、說好話、討吉利的儀式,破 除衰敗、晦氣與霉運,冀望新的一年萬事順遂、好事連連。 貼春聯、插飯春、剪紙、年畫、俚諺、吉祥話、新年歌、鬧元宵……等,都是為新的一年求得好兆頭。表達形式無論是文字、語言、圖繪、音聲、物件、符碼,在在反映強烈的民 族文化意識,而文化意識形之於外,成為有形的民間藝術,蘊含其中者便是民間文學的文本精髓。 「繫年賞文~年俗文學展」以農曆臘月十六的尾牙開始,至正月十五元宵節期間,各項年節風俗、俚諺、燈謎、年畫及相關文學作品為展示內容,企盼觀者了解支撐台灣年俗文化 的鄉土情懷。南投縣文學資料館並辦理二場配合活動: 2/14(週六)下午2-4時,在南投縣文學資料館辦理版印年畫製作活動,由錦春堂文化基金會贊助,民眾可免費參加並獲贈年畫,限量200幅,送完為止。 2/28(週六)晚上7-8時,在南投縣文學資料館辦理辦理猜燈謎活動,由玉風詩樂府創辦人黃宏介老師擔任主燈人,猜出謎底者將贈送精緻小禮。二場活動均為免費,歡迎鄉親們踴 躍參加。