本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

TOP 回上一頁

南投縣文學資料館將於12月3日下午2時舉行「從人文到生態的書寫冒險-潘樵文學展」開幕式,敬邀各位蒞臨, 南投縣政府文化局南投縣文學資料館將為今年榮獲第18屆南投縣玉山文學獎文學貢獻獎的本縣作家潘樵老師推出個人文學展-「從人文到生態的書寫冒險-潘樵文學展」,將於12月3日(週六)下午2時舉行開幕式。會中將邀請忘憂谷雙人組黃裕欽、徐靖雯即興音樂演出,並有潘樵老師專題演講「一場文學的冒險之旅」,參加者將贈送本局出版潘樵老師著作《遨遊於生態和驚喜之間》一冊,歡迎各位愛好藝文的朋友一起共襄盛舉。
 潘樵本名潘祈賢,民國52年出生於魚池鄉新城村,3歲時因父喪,隨母親遷居埔里至今。目前服務於國立暨南國際大學,文學、藝術、旅行與生態觀察是生活中最主要的興趣。
 國中時開始對文學產生興趣,曾大量閱讀課外書籍,高一時於《南投青年》發表第一篇文章,之後作品散見於各報章雜誌,至今已將近40年,寫作一直未曾中斷,曾出版《埔里祈安清醮一百年》《鄉情書寫》《山城埔里步道》《感動來自土地》《鄉下老師閒賢沒事》《水沙連紅茶》《蛙現台灣》《台灣尋櫟記》《因為旅行,在台灣遇見美麗》《阿彌陀佛阿嬤》及《台灣牽牛花》等五十幾本書。
 民國78年返鄉定居,積極從事鄉土人文與生態的書寫記錄,曾任埔里鎮立圖書館第一屆駐館文學家,南投縣文化局文藝創作班、網路創作班、文學營指導老師及南投縣國姓鄉第一屆駐鄉作家等職。作品曾獲得行政院環保署小綠芽獎、行政院新聞局金鼎獎等。
 「從人文到生態的書寫冒險-潘樵文學展」為南投縣政府文化局策畫,呈現潘樵老師的文學歷程的展出;從青衫年少文學初萌期,到返鄉深耕鄉土進行人文書寫,乃至旅行台灣並記錄生態…等,都有詳盡的介紹,現場並有手稿、書籍、文物的展示,豐富而生動。本展覽展期自105年12月3日至106年2月26日止,誠摯邀請您蒞臨參觀。