本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

友善列印 Share 點選喇叭聽內容鍵頭

TOP 回上一頁

長庚大學醫學院李舒中教授主講「魔神仔的故事」,歡迎報名蒞臨聆聽,  由國立臺灣文學館主辦、靜宜大學臺灣研究中心承辦、南投縣政府文化局協辦的「2017文學迴鄉中部系列」活動,將於106年8月19日(六)下午2時邀請長庚大學醫學院李舒中教授蒞臨南投縣文學資料館,主講時下正夯的主題「魔神仔的故事」,歡迎對此議題有興趣的民眾前來參加,公務員及教師可核發研習時數2 小時。報名網址為:https://goo.gl/forms/aqRFU4cLnxsyEZc73。
  長庚大學醫學院李舒中教授為國立清華大學人類學博士,研究興趣與方向廣泛,包含精神醫療人類學、心理人類學、兒童研究與臺灣研究,近年投入於魔神仔的人類學想像。
  魔神仔(臺語白話字:mô-sîn-á),根據人類學研究者田野調查採訪,通常被認為是臺灣民間信仰中一種出沒於荒野、山林的精怪。有時也被認為是兒童、婦女或登山者的枉死鬼魂,亦可能指稱其他過渡的複合信仰。近年國人升起對「魔神」、「妖怪」、「鬼怪」等異聞之熱潮,而臺灣家喻戶曉的都市傳說─「紅衣小女孩」故事被翻拍成電影受到相當的歡迎。魔神仔的社會意義、文學的素材乃至娛樂大眾的氛圍,正是目前輿論經常討論的訊息,歡迎民眾一起來聆聽專家不同的說法。