本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

TOP 回上一頁

到南投埔里百年小庄籃城社區,孵一個農村文學夢,  籃城,集村型的聚落、樸實友善,曾經是刺竹圍村的百年小庄。社區的巷弄裡有維護良好的百年古厝、能聽到阿公阿嬤吟詩唱歌、朝氣活力的活動中心、一間有書看、有餐吃、有床睡的獨立書店—籃城書房、一處青年入鄉的生活工作室—籃城好生活、有青年共同創作地方故事的草根劇場。還有,平常穿著拖鞋卻有一身武功的老農夫,和藏在居民回憶中觸動人心的生活經驗:「一根鋤頭打天下」、「當時小朋友很珍惜的夯(烘)圓仔」、「那時,每天晚上吃飽飯後若聽到鼓聲,大家就會慢慢循著鼓聲走去練拳」。


  這是一場社區與文學結合的創作練習,由文化部補助,南投縣政府文化局主辦,籃城書房承辦的「走讀籃城,創作生活—青年文學夢的創作練習題-」徵件活動和創作系列活動,即日起到9月12日(四)中午12時開放報名!本活動鼓勵青年從事文學創作,盼以創作內容提升南投縣農村地區人文地景文化內涵。18歲至44歲的民眾,不限國籍,只要對文學創作、農村文化懷抱熱忱,都歡迎前來投稿報名。


  徵件主題為挖掘籃城地方故事、返鄉青年生活經驗,以新詩、小品文,搭配繪畫、攝影、手工藝……等各種方式進行創作,在社區適當空間,以裝置藝術方式呈現,希望創造多元、有趣又富人情趣味的文學場域。邀請愛好文學、喜愛鄉村的青年朋友們,一起加入這場鄉村文學地景的創作活動。

為了鼓勵、支持青年創作,在9月27日(五)、9月28日(六)兩天,特別邀請版畫家林耀堂、詩人林廣,面對面與青年分享創作經驗並帶領學習主題包括:美學講座「眼中有色,心中無色」、文學講座「文學的本質、創作的最初」、「生活、敘事與鄉村書寫-地誌書寫工作坊」,以及由在地耆老賴克祥主講的「記憶中,百年小庄的生活故事」。籃城書房並提供10名外縣市青年學子免費住宿。


  活動詳情內容及報名資訊,請掃QR code網路報名,詳細資訊請電洽0911-797736籃城書房郭小姐。