本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

TOP 回上一頁

南投縣文學家作品集第26輯入選名單出爐!,  「南投縣文學家作品集第26輯」出版名單終於在眾所期盼下出爐了!南投縣政府文化局為倡導及獎勵地方文藝創作風氣,自民國82年起,每年徵選縣內優秀文學創作,規劃出版「南投縣文學家作品集」,目前已出版107本。


  第26輯於本(108)年9月27日(星期五)上午10時由文化局邀請李威熊、陳憲仁、廖振富三位委員進行評審,潘祈賢(潘樵)《南投,尋瀑》、陳碧珠(陽荷)《轉運站》、林端美《端思美憶-南投媳婦傳記》、王麗琴(妍音)《仛寂之路》以及黃瑞奇(大可)《坐看雲起時-水社大山散策》雀屏中選。入選出版作者可獲贈專輯200本及稿酬2萬元,但須授權文化局以任何形式進行文學推廣。


  評審表示:《南投,尋瀑》全面性觀照南投縣瀑布,包含地形、地勢、植物、生物、生態、交通各方面,除了可作為旅遊導覽,更是深度的旅遊散文,具保存文史資產的價值;《轉運站》全集分為六類,類與類間內容並不相關,每一首詩都貼近生活,非空泛奇想,用語平易,讓人對尋常生活的感覺與感情有所提升,充分發揮了文學的功能;《端思美憶-南投媳婦傳記》結構完整的回憶錄,全書共分七章,以多篇短文串聯,雖是個人傳記,卻能呈現台灣現代社會變遷、庶民生活與風土民俗。文字質樸,奮鬥歷程描述詳盡感人;《仛寂之路》本書文字純熟流暢多姿,人物性格刻劃傳神,道盡了世間男女婚姻的種種狀況,進而探討這是個人的命運,還是不知取捨進退?以惡夢連連作貫串及以玉環的斷裂與修復作象徵十分恰當。此文具有社會意義;《坐看雲起時-水社大山散策》全書描寫南投自然山水、原住民族文化與人情之美,相當詳細;深入水社大山的山裡山外,穿透日月潭的潭底潭面,內容涵蓋面廣,資料紮實珍貴,既是好的文學作品,也是極佳的地誌檔案。


  為保存縣籍作家的優秀作品,留下本縣珍貴的文學資產,「南投縣文學家作品集」徵選出版工作仍會持續進行。文化局感謝所有參選者不吝提供稿件及三位評審委員辛苦審稿評選,更歡迎本縣文學作家繼續創作踴躍參加徵選。