本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

TOP 回上一頁

「2020南投縣玉山文學獎、美術獎暨竹藝產品開發競賽」頒獎典禮12月12日14時舉行,歡迎民眾觀禮,2020南投縣玉山文學獎、美術獎暨竹藝產品開發競賽頒發典禮12月12日(週六)14時在文化局地下一樓演講廳舉行,這項全國性的文學與藝術徵件,是南投縣文化界一大盛事,這一天的頒獎,除鼓勵創作者努力外,並邀請藝文界一起分享得獎者的喜悅。

南投的文學、藝術創作人口眾多,作品也有一定的水準。文化局為了鼓勵創作、發掘人才、促進交流,自1998年起舉辦全國性的文學創作徵件、2000年起舉辦藝術創作徵件比賽,邀請各方高手共襄盛舉,希望透過文學家、藝術家的慧眼巧思、來彰顯本地的風土民情與人文特色。經過多年的努力,南投縣玉山文學獎、美術獎已經累積了一定的成效與良好的評價,並已成為全國高知名度的文學、藝術獎項。

竹藝是南投縣最具特色之文化產業,縣政府為鼓勵竹藝從業者創新及研發,讓竹藝兼具藝術化及生活化,並同時提倡環保之竹材走入日常生活,歷年來不斷舉辦「竹藝產品開發競賽」,藉由發揮創意並融入生活美學新思惟,展現現代工藝實用價值,以提升竹藝競爭力,成為最夯的文創產品。

本屆文學獎徵選,共收到230件參選作品。本屆貢獻獎由詩人林彧獲得,本名林鈺錫,南投縣鹿谷鄉廣興村人,從小在美麗的溪頭山林間生活,長大後離家到臺北讀書。林彧三、四十年來,以他的才華和努力,不僅在新聞界發光發亮、在文學界開花結果,為南投子弟添增無限光彩;他更發揮愛鄉情懷,以實際行動回鄉振興產業,以關懷之心反哺家鄉資源。這樣的人才,這樣的縣民,這樣的文學成就,宜乎頒予至高榮譽的「文學貢獻獎」!文學創作獎徵選分5類:新詩、散文、短篇小說、古典詩和報導文學。

本屆南投縣玉山文學獎得獎名單:
.新詩首獎:田煥均;優選:蔡凱文、王宗仁、賴文誠。
.散文首獎:林郁茗;優選:徐麗娟、張俐雯、王瓊茹。
.古典詩首獎:楊玉葉;優選:林志祥、王朝献、林立智。
.短篇小說首獎:黃森茂;優選:汪恩度、蔡孟宏、陳韋任。
.報導文學首獎:李展平;優選:林明宏、李及文、洪健鈞。

本屆南投縣玉山美術貢獻獎由蔡友老師榮膺,作育菁莪、誨人不倦的蔡友老師,亦在教學場域有著不小貢獻,指導出許多優秀學生,可謂桃李滿園的杏壇之光。自台灣藝術大學書畫藝術學系系主任的崗位退休後,蔡老師回到南投專心創作,亦擔任許多重要藝術展覽的評審委員及藝術推廣工作。老師創新多元教學,深耕藝術文化教育,並把所學薪傳於後輩,不遺餘力;美術獎除設立貢獻獎外,另有徵件展,徵選類別有油畫、水墨膠彩、水彩、書法篆刻、工藝及攝影六類。

本屆南投縣玉山美術獎各類得獎名單:
攝影類首獎吳以平,優選林翠芳、陳姵如,佳作施美紅、彭寶全,入選陳金能等56位;水墨膠彩類首獎吳采穎,優選葉春光、曾冠樺,佳作塗文超、黃 璽,入選蕭惠義等41位;水彩類首獎湯双進,優選邱巧妮、林裕清,佳作廖學聰、陳愛珠,入選張琹中等29位;油畫類類首獎黃秀蘭,優選王金村、吳貞霖,佳作呂宗憲、楊昌儒,入選李昀秋等45位;工藝類首獎雷安平,優選薛清耀、陳美君,佳作、余成忠、連崇興,入選嚴鄭森等26位;書法篆刻類首獎賴錦源,優選涂錦進、張天健,佳作劉廣毅、施博獻,入選黃素梅等31位。

竹藝產品開發競賽評審除重視工藝技法外,同時也關注作品之創意特色、整體美學及市場價格之接受度,期以市場導向開發具有量產可能並具藝術內涵兼融生活實用之竹藝產品。

竹藝產品開發競賽獎得獎名單:
首獎1名由池明政先生(竹貓)作品「小魚編浴衣提籃」榮獲,優選2名由蔡政佑先生作品「圓提把竹編包」及許銘珊小姐作品「瓶景」獲得,佳作3名由廖英秀小姐作品「古典仕女包」、魏靜怡小姐作品「方形茶籠」、劉士羣、王柏鑫、林群翊先生共同創作作品「壽」分別獲選,其他入選作品共計35件。