本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學活動::: 首頁 > 文學活動

TOP 回上一頁

陳千武百歲冥誕紀念系列活動,文學大師陳千武老師是南投縣名間鄉人,一生奉獻文學創作、教育及推廣,一生行誼獲總統頒發褒揚令。今年適逢陳千武百歲冥誕,南投縣政府文化局策辦一系列紀念活動,包括詩畫創作比賽、講座、陳千武的南投文學小旅行及導覽員培訓,將帶領大眾走訪弓鞋小山村文學地景。系列活動原預訂以4月26日的記者會及詩人作家文學小旅行踩點揭開序幕,因新冠疫情升溫而取消,惟系列活動照常舉行。
陳千武百歲冥誕紀念系列活動如下,因應新冠防疫相關措施,所有實體活動報名者需打滿三劑疫苗,並全程佩戴口罩,必要時改採線上方式辦理。報名系統網址:forms.gle/Yr6xUzefRbkMU2ML7

一、陳千武文學詩畫創作比賽:5月20日至6月30日收件。
參加對象以南投縣高中、國中、國小學生為主,將陳千武之兒童詩、少年詩、現代詩作品為文字內容(請上網下載),以4開圖畫紙進行繪畫創作,以親近作品方式,認識南投一代文學大師的家鄉及文學。分為高中組、國中組、國小A組(1-3年級)、國小B組(4-6年級),經評審後各組取特優一名,獎學金2000元,優等二名,獎學生1000元,佳作三名,獎學生500元,入選若干名,獎學金200元。得獎名於7月10日前公告於南投縣政府文化局網站,獎狀及獎金直接寄發,不另舉行頒獎典禮。

二、講座:陳千武的時代 陳千武的詩 / 吳櫻主講。
時間:5月18日(三)9:00-12:00
地點:南投縣立旭光高中大禮堂
配合詩畫創作比賽,將邀請南投縣各級學校教師參加講座,由作家吳櫻談陳千武的生平及文學創作,讓文學進入校園,成為鼓勵學子認識陳千武的種子。

三、講座:陳千武戰爭小說與音樂劇《熱帶天使》 / 林孟寰主講。
時間:5月28日(六)10:00-12:00
地點:南投縣政府文化局圖書館7樓文學講堂
音樂劇《熱帶天使》改編自文學大師陳千武的經典小說集《活著回來》。由臺中國家歌劇院駐館藝術家林孟寰編劇、旅美青年作曲家雷昇作曲,加上絕對不按牌理出牌的才女導演陳仕瑛與眾多頂尖的劇場工作者攜手打造。本講座將由編劇林孟寰主講文學演繹為戲劇的過程。

四、陳千武文學小旅行第二期導覽員培訓工作坊(一)
時間:111年8月20日(六)9:30-17:00
地點:南投縣政府文化局圖書館7樓文學講堂
為培訓陳千武南投文學小旅行導覽員,110年辦理第一期導覽員培訓工作坊,透過2場基礎培訓,了解陳千武的生命經驗及文學原鄉作品,並學習導覽解說技巧與實務,今年進行第二期之進階培訓。歡迎對導覽解說有興趣的社會人士或文史工作者報名參加。

五、陳千武文學小旅行第二期導覽員培訓工作坊(二)
時間:111年8月28日(日)9:30-17:00
地點:名間弓鞋 陳千武老師家鄉
實地帶領至文學小旅行各停留點做現場培訓,並進行實作考核,通過者將發給解說員證書,作為日後帶領派任之用。歡迎對導覽解說有興趣的社會人士或文史工作者報名參加。

六、陳千武文學小旅行:共三梯次,歡迎有興趣之民眾上網報名。
時間: 111年9月24日、10月15日、11月5日,星期六,9:00-16:00
地點:名間弓鞋 陳千武老師家鄉
文學小旅行將以南投縣政府文化局圖書館四樓之「陳千武文庫」為起點,搭乘巴士至紅土小山村弓鞋社區,走訪陳氏宗族祭祀公廳、陳千武故居、松柏坑受天宮、赤水北天宮、皮子寮公學校(今之名崗國小)、名間庄役場(名間鄉公所)等,了解陳千武生命史及文學作品中的文學地點。