本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
認識文學家-子選單

文學家介紹::: 首頁 > 認識文學家 > 文學家介紹

TOP 回上一頁

桓夫、陳千武, 戶籍地:南投縣.名間, , , , 陳千武,本名陳武雄,號桓夫。1922年生於南投縣名間鄉弓鞋。日治時期台中一中畢業。二次世界大戰時被徵為台灣「特別」志願兵,參與南太平洋戰區作戰。曾任豐原製麻會社監工,八仙山林場人事管理,台中市政府庶務股長,並籌設全台首座文化中心任主任、文英館館長至1987年6月退休。 1939年8月開始在「台灣新民報」等刊物,發表日文創作。戰後自習華文,於1958年開始華文創作,並參與創辦「笠詩刊」,負責詩刊之編輯,經理業務,推動台灣新詩文學之發展三十年。歷任台灣筆會、兒童文學協會等會長。 著作有詩集《不眠的夜》等多種、小說《獵女犯》、《活著回來》、評論、兒童文學及翻譯等多種。1977年以〈獵女犯〉獲吳濁流文學獎、洪醒夫小說獎、國家文藝翻譯成就獎、日本翻譯家協會譯特別功勞獎、日本地球詩人獎等,2006獲第六屆國家文藝獎。

創作特色:詩集、小說、評論、兒童文學及翻譯等。

寫作風格:陳千武從一九三八年開始以日文在《臺灣新民報》文藝欄發表詩作,並出版日文詩集。在戰後曾有十五年之久未發表作品,但從未間斷創作。創作文類有詩、小說,作品中潛伏著一股批判精神,其創作理念基於現實世界的反省,抒發愛與生的意念,挾持理智與感情的交融,刻劃內心的掙扎;主題則著重於人生、生命的探究、省悟。

獲獎說明:
獎項名稱:洪醒夫小說獎
得獎年份:1984
得獎作品:求生的慾望

獎項名稱:濁流文學獎
得獎年份:1977
獎  別:小說獎正獎
得獎作品:獵女犯

獎項名稱:榮後台灣詩人獎
得獎年份:1991

獎項名稱:國家文藝獎
得獎年份:1992
得獎作品:《日本現代詩選》

獎項名稱:台灣文學家牛津獎
得獎年份:2002
得獎作品:《日本現代詩選》

獎項名稱:國家文藝獎2006年新制
得獎年份:2006
獎  別:文學類
得獎作品:求生的慾望, 出版著作目錄: 請點選>>陳千武文庫-典藏品