本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
認識文學家-子選單

文學家介紹::: 首頁 > 認識文學家 > 文學家介紹

TOP 回上一頁

梁坤明, 戶籍地:南投縣埔里鎮, , , , 筆名古魯、魯旦、章郎。自述:小時候從愛聽故事到愛讀小說,而後到愛寫故事。後來人家告訴我:我是在寫小說。也許是由於我的生長是在埔里的熱鬧地帶(鎮農會),看的;聽得都是本地精彩的故事。我把它寫出來,用我的方式來告訴讀者我們家鄉的故事。哪知!這又叫作鄉土。我只在意把故事說得生動,根本來不及沾啥流派,也不曉得有啥名份好爭,也花很長年歲當讀者。但,我想必須動筆了,否則要糟踏了從前那些很會說故事的老人。
學歷:國立藝專美術科畢業。
現職:大成國中退休教員
專長文類:小說(不屬報導文學), 出版著作目錄: 梁坤明,《雞母帶子──臺灣50年代風情紀事》,時報文化出版公司,1992年10月。
梁坤明,《綿綿鄉情--老台灣的市井人間》,時報文化出版公司,1995年11月。
梁坤明,《埔里人物小記》,南投縣立文化中心,1996年6月。
梁坤明,《來蓋自己的房子─梁坤明的築屋圖記》,常民文化公司,2002年11月。
梁坤明,《埔里鎮手抄紙業田野調查》,南投縣文化局,2002年2月。
梁坤明,《珠緣浮雕》,久周文化出版公司,2004年。

2011年之後在新故鄉出刊的《蝴蝶風》上,刊出小說極短篇,題目如下:上街、台灣第一蝴蝶谷、蝴蝶、拾穗、今年中秋、考初中那年的暑假、是小天娥不是蜂鳥、兩條白粉蟲蟲、飼蝙蝠。