本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
認識文學家-子選單

文學家介紹::: 首頁 > 認識文學家 > 文學家介紹

TOP 回上一頁

簡明雪, 戶籍地:南投縣 草屯鎮, , , , 簡明雪,筆名寧凡。出生草屯鄉間,逢甲大學畢業。喜歡用文字記錄人生, 住埔里時曾經營補習班,以教書和寫作為樂。但921地震是一個很大的轉折,之後迫於生計開過民宿、從事行程規畫及導覽解說、甚至簡餐水果吧……。日子多忙於雜務瑣事,卻不曾放棄對寫作的熱愛,始終堅信文學是一種善循環的傳承,所以將會在這條路上繼續努力。
先生過世後,離開住了二十幾年的埔里,舉家遷回故鄉草屯定居,依憑親情的慰藉重新出發,兒子亦在此創業結婚生子,提早結束了療傷止痛期。現在是專職奶奶,作品雖銳減,但偶爾磨刀小試,亦有佳績。
38歲時我才開始了寫作之路,起步雖晚,但總算找到了自已的人生定位。寫作是情緒和看法的抒發出口,因而也打造了我個人的直樸風格。寫最多的雖是散文,但小說、新詩、台語詩及報導文學亦多有涉獵、發表及得獎。文學的領域是寬廣無限的,原本只將興趣之作投投稿,到後來參加文學獎徵文,進而兩度通過國藝會審核,直至今日已出版了五本書,這都是始料未及的。
寫作就是要面臨一連串各式各樣的挑戰,才能永續。之前去埔里均頭國中教作文,後來應南投文化局之邀到竹山當文學創作班講師,又為拓展旅遊文學而考取國家華語導遊及領隊,及至努力不輟的演講,都只為撒播文學的種子,期能激發更多人心來參與寫作。
一路走來,每當作品被錄用印成鉛字時,都能讓我高興好些天,我一直很陶醉隨後而來的恭喜聲。說真心也行,說虛榮也罷,就如同我的姓一樣的「簡」單,反正都是造成我能直直走下去的動力。但是兩度得到玉山文學獎,以及通過國家文藝基金會審核補助,和獲得綠川個人史文學獎首獎時,真的讓我感動到顫抖、流淚。大概是很喜歡那種被肯定的感覺,我才因此對寫作越加上癮的吧!

得獎紀錄:
82年 教育部親職教育徵文比賽獲入選獎
89年 文建會「鄉鎮的故事─文學講古」,以〈草鞋阿嬤〉獲入選獎
89年 國家文藝基金會審核通過補助撰寫「怒海孤舟─體殘心不殘素人
作詞家徐品榮的故事」
93年 第五屆綠川個人史文學獎〈用愛打造生命奇蹟〉獲第一名
93年 第三屆玉山文學獎,〈番王舞菇〉獲短篇小說類佳作。
94年 國家文藝基金會審核通過補助撰寫「台灣立體俚語交趾燒文物集」
96年 第六屆綠川個人史文學獎〈不幸者的心聲〉獲第二名
96年 第九屆玉山文學獎〈Long Stay 事件〉獲散文類佳作
101年 〈為我排隊占位子〉入選母親節徵文
103年 〈賣麵的母親〉入選第三屆海峽兩岸漂母杯文學獎散文組第二名
103年 〈女兒的束脩〉入選第一屆愛的行動文學獎小品文組
105年 〈想念你的心跳聲〉入選第七屆生命樂活故事徵文

相關補充資料:
101年 〈為我排隊占位子〉一篇入選母親節徵文,集錄於「母愛的花蕊」一書中。後被選刊登在聯合報,並選為該年聯副50個最動人的故事之一,收錄於「一定會幸福」書中。之後又受啟明學校青睞,經專人錄音後跟該校學生分享。

簡明雪,〈老兵不死〉,草屯鎮公所出版《草鞋墩鄉土事》,一篇三萬餘字以父親為主體,展開抒寫八二三砲戰台灣充員兵的血淚故事。新書發表會當天張家樂記者特地採訪,翌日刊登於聯合報文化版頭條。引起國人共鳴,有來索書的、分享的、也有要求採訪的八二三受難遺屬。隨後在「八二三紀念日」大會中,又上台與草屯鎮所有的老兵戰友們分享這篇的寫作歷程。

接著安排了11天與女兒踏上金門土地,追尋父親曾在這片土地上的奮戰足跡,巧遇東森電視台記者傅家慶來此製作「八二三紀念專輯」,我和女兒就在無意中成了該節目「轟天巨雷」的主角之一。

「文章千古事」,常想平凡如我,卻能像漣漪般引起一圈圈漸行漸遠漸大的影響,這就是文字的魔力吧!
, 出版著作目錄: 簡明雪,《被三振出局的老師》,台北市,宇河文化出版,民國87年11月。
簡明雪,《埔里風情之愛》,南投市,南投縣政府文化局出版,民國90年12月。
簡明雪,《民宿新鮮人》,南投市,南投縣政府文化局出版,民國93年11月。
簡明雪,《怒海孤舟》,南投市,南投縣政府文化局出版,民國97年12月。
簡明雪,《愛的存摺》,南投市,南投縣政府文化局出版,民國102年11月。
簡明雪,〈九份二山紀念公園〉、〈北港溪糯米橋〉,《文學記遊-南投散策1》,51頁-66頁
簡明雪,〈中寮鄉-肖楠巨林群〉、〈中寮鄉-龍鳳瀑布〉,《文學記遊-南投散策2》,161頁-176頁
簡明雪,〈自然尋奇-特有生物研究保育中心〉、〈挑戰高難度-集集大山〉,《文學記遊-南投散策3》,51頁-66頁
簡明雪,〈猴洞坑自然保育區〉,《文學記遊-南投散策4》,161頁-168頁
簡明雪,〈躍舞穹蒼的飛鳳-林世雯〉,〈最璀璨的山中明珠-許素珠〉,《文學記遊-南投文藝作家散策6》,224頁-235頁
簡明雪,〈老兵不死〉,草屯鎮公所出版《草鞋墩鄉土事》,244頁-303頁