本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
認識文學家-子選單

文學家介紹::: 首頁 > 認識文學家 > 文學家介紹

TOP 回上一頁

離畢華、盧兆琦, , 出生地:南投縣水里鄉, 電子郵件:element9@ms53.hinet.net, , 筆名離畢華的盧兆琦既是畫家,亦是詩人,兼擅小說和散文,創作四十年,目前仍持續不輟。在文學創作上,不論現代詩、散文或小説等文體,都是他筆耕的範圍,他總以凝鍊的文字在各文體之間遊走,優雅而從容地走進世間,仿若為嘈雜紛亂的塵寰中置入一絲恬淡和禪意;其散文用字典雅,倏忽往事於塵煙中閃現,望看現今人生,以靈性的思維觀照甚深,時而以幽默的筆觸描述人情土地的溫暖與美好,時而呈現行經花叢卻片葉不沾身的透悟,使人閱讀至文末,仍懸宕在悠然餘韻之哲思;當圖與詩交織,於典麗色調中又透著幾絲寂寥,尤其見其以肉身回應生死大問,猶如在暗夜中燃起一盞燈,泛出曖曖光華。
在小説的表現上,偏愛描摹故事主人翁內心最幽深的部分,以其言行舉止來或質問、或對抗宿命。看主人翁們用其極為微弱的力量搏擊冥冥之神時,其間的無知和睿智、軟弱和堅強,藉以滌化人心。其筆法近乎張派,專擅以物喻事寓情,並以結構的蒙太奇剪接手法,予以對比、相襯,帶給讀者視覺深一層的體會玩味。
其詩觀,在字面上毋寧是晦澀的、多象徵、多典故並多義的,可是以簡單純粹的字詞,載具深義,可見其煉字之勤,以此之勤,成就其詩風時而溫柔婉約可人、時而雄壯激昂亦可的獨特風格。
散文方面則以敏銳多感的心,呼吸自身週遭的呼吸,冷暖自身週遭的冷暖,在平常的生活當中沉澱那分纖細和那份情意之後,以儂麗的文藻敷陳宛若初花之開謝,讀來自有一番甘醇。
在繪畫藝術的表現上,自1982年迄今,於高雄新聞報藝廊、串門、御書房、時報廣場、市立圖書館、文化中心、高雄美術館共舉辦九次現代水墨、複合媒材以及油畫個展,以及多次聯展,深獲藝界好評,為南臺灣「提筆能寫能畫,開口能説能唱」的全方位藝術家。
他以「裹著夜風獨行,以月光煉鑄文字、以夜色塗抹畫布。白天,則用來冥想,並讓靈魂快樂的哭泣」自況。

學經歷:藝術學碩士。
現職:專職寫作和繪畫。
專長文類:現代詩、小說、散文。

曾獲獎項:〈普普坦之猜想〉勇奪第二十一屆時報文學獎新詩首獎。
〈春潮月影〉和〈一枚鈕扣〉獲得第一屆台灣文史營新詩競賽第一名及第三名。玉山文學獎小說類佳作。梁實秋散文獎佳作。台北文學獎新詩佳作。九歌兩百萬小說入圍(網路票選第一名/首獎從缺)。2012「好詩大家寫(現代詩組)」貳獎。

重大文學相關經歷:1999年於國立師範大學台灣文學社演講<文學,生活的糾察者>。
2004年高雄八五大樓<詩國邊界的我的遊方>
2005年高雄文學館<小說人物的創生與賜死>
2006年高雄文學館<新詩三昧---現代詩創作實務>
2007年高雄文學館<跳出平面的故事---論劇本與小說>
2007年高雄文學館駐館作家<肉身般若---愛與智慧的書寫藝術>
2007年高雄文學館<小說和劇本的差異與創作>
2008年嘉義大學民雄校區中文系演講《十三暝的月最美》
2009年二月高雄文學館演講<海˙島˙人的書寫>
2009年四月高雄文藻外語大學演講<堤契諾之歌>
2009年五月高雄文學館演講<小說是一件古老繡袍>
2011年二月國立屏東科技大學演講<時尚設計與實務管理──就是愛美麗>
2014年四月應聘文藻外語大學法文系「法國文學評論——刺蝟的優雅」專題演講, 出版著作目錄: 離畢華,《字花遶境》,南投縣政府文化局出版,2015年,8月。
離畢華,《簪花男子--離畢華詩˙文˙畫集》,遠景出版,2014年,7月。盧兆琦,《十三暝的月最美》,九歌出版,2008年,9月。
盧兆琦,《野草花園》,阿福樂地藝術文化工作室出版,2008年,6月。
盧兆琦,《盛開的女人》,啟英文化出版,2006年。
離畢華,《山中曆日》,春暉出版,2005年,3月。
離畢華,《心裡的光,亮著》,高雄文化局贊助出版,2004年,3月。
離畢華,《花間總問鳥聲否》,南投縣政府文化局出版,2003年,12月。
盧兆琦,《迷人現代詩創作集》,南投縣政府文化局出版,2002年,11月。
離畢華,《縱浪去吧》,春暉出版社出版,1999年,8月。
盧兆琦,《頑石點頭---道生法師》,法鼓文化出版,1999年,8月。