本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
認識文學家-子選單

文學家介紹::: 首頁 > 認識文學家 > 文學家介紹

TOP 回上一頁

李瑞騰, 戶籍地:南投草屯, , , , 李瑞騰,筆名牧子、李庸。1952年生於台灣南投,中國文化大學中文研究所博士(1987)。曾任教於淡江大學中文系,1991年起轉任中央大學中文系迄今,先後擔任中文系教授兼主任、圖書館館長、文學院院長;2010年2月1日起借調至台灣文學館,擔任館長四年,現已歸建,專任中央大學中文系教授,兼出版中心總編輯。
在文藝傳媒方面,曾任故鄉出版社、蓬萊出版社總編輯、漢光文化公司顧問、正中書局董事、商工日報副刊主編、文訊雜誌總編輯、台灣文學觀察雜誌發行人兼總編輯、台灣詩學季刊社社長。
在社團方面,曾任中國古典文學研究會理事長,現為九歌文教基金會董事長、中國現代文學學會理事長(台灣)。
著有文學論著《台灣文學風貌》、《文學關懷》、《文學尖端對話》、《文學的出路》、《晚清文學思想論》、《老殘夢與愛》、《新詩學》、《詩心與詩史》等,及散文集《有風就要停》、《你逐漸向我靠近》,詩集《在中央》等。

獲獎紀錄:
1.教育部青年研究著作獎,1977。
2.省作協中興文藝獎章(文藝批評類),得獎作品:詩的詮釋,1984。
3.中國文藝協會文藝獎章(文藝批評類),1990。
4.行政院新聞局優良學術著作獎助,得獎作品:晚清文學思想論,1992。
5.第十三屆南投縣玉山文學獎文學貢獻獎,2011
6.中國文化大學傑出校友,2012, 出版著作目錄: 1.《一曲琵琶說到今──白居易詩賞析》,偉文圖書公司,1978。
2.《水精簾捲──絕句精華賞析》,聯亞出版社,1982。
3.《詩的詮釋》,時報出版公司,1982。
4.《寂寞之旅──中國文學論稿》,時報出版公司,1982。
5.《詩心與國魂》,漢光文化公司,1984。
6.《披文入情》,蘭亭書店,1984。
7.《文學思考》,文訊月刊社,1986。
8.《深情》(和楊錦郁合著),九歌出版社,1990。
9.《台灣文學風貌》,三民書局,1991。
10.《相思千里──中國古典情詩》,業強出版社,1991;九歌出版社,2000;九歌出版社,2015,新版。
11.《牧子詩鈔》,自印,1991。
12.《晚清文學思想論》,漢光文化公司,1992。
13.《文學關懷》,三民書局,1992。
14.《文學尖端對話》,九歌出版社,1994。
15.《情愛掙扎──柏楊小說析論》,漢光文化公司,1994。
16.《文學的出路》,九歌出版社,1994。
17.《文化理想的追尋》,南投縣立文化中心,1995。
18.《老殘遊記的意象研究》,九歌出版社,1997;易名《老殘夢與愛》,2001。
19.《新詩學》,駱駝出版社,1997。
20.《累積人生經驗,開創人文空間》(文學尖端對話第二輯),九歌出版社,1998。
21.《有風就要停》,九歌出版社,2003。
22.《你逐漸向我靠近》(與李時雍合著),九歌出版社,2006。
23.《在中央》, 唐山出版社,2007。
24.《詩心與詩史》,秀威資訊科技,2016