本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。

文學展覽::: 首頁 > 文學展覽

TOP 回上一頁

時光寶盒-南投作家的青春記憶主題展, 展出場地:南投縣文學資料館, 展出日期:2019-05-11~ 2019-07-28, 配合活動: 林水福老師演講「永遠的心靈故鄉-埔里」,南投縣政府文化局於南投縣文學資料館推出「時光寶盒-南投作家的青春記憶」主題展,邀請多位南投縣出身的作家,分享他們童年、少年及青年的文學啟蒙時光及最動人的故事篇章;並於6月15日(週六)下午2時30分邀請日本文學翻譯研究學者及作家林水福教授演講,講題「永遠的心靈故鄉-埔里」,分享初中至大學期間居住於埔里的青春記憶及心靈感懷,歡迎鄉親及青年學子一同前來聆聽和對話。全程參加者可登錄2小時公務人員研習時數。
林水福教授為日本國立東北大學文學博士,曾任輔仁大學外語學院院長、日本國立東北大學客座研究員、日本梅光女學院大學副教授、中國青年寫作協會理事長、中華民國日語教育學會理事長、台灣文學協會理事長、國立高雄第一科技大學副校長、外語學院院長、南台科技大學、文建會﹙現文化部﹚派駐東京台北文化中心首任主任;現任國際芥川學會理事兼台灣分會會長、國際石川啄木學會理事兼台灣啄木學會理事長、日本文藝研究會理事。翻譯多本日文學名著,評論、散文、專欄散見各大報刊、雜誌。
, 「時光寶盒-南投作家的青春記憶」主題展開幕式及向陽老師演講,南投作家人才濟濟,在台灣文壇成就斐然。這些文學界的青年才俊,青春年少時在南投成長的時光,都成了日後人生理念、文學創作的重要源泉。南投縣政府文化局特於南投縣文學資料館推出「時光寶盒-南投作家的青春記憶」主題展,邀請多位南投縣出身的作家,分享他們童年、少年及青年的文學啟蒙時光,並於108年5月18日(週六)下午14時30分舉行展覽開幕式,由文化局長林榮森主持。會中,邀請南投知名詩人作家向陽老師分享他的「南投.青春.夢」,另外在108年6月15日(週六)下午14時30分邀請專精於日本文學研究之本縣作家林水福教授於埔里鎮立圖書館談「永遠的心靈故鄉-埔里」,歡迎鄉親及青年學子一同前來聆聽和對話。
「時光寶盒-南投作家的青春記憶」主題展,邀請向陽、林彧、林柏維、李瑞鄺、李瑞騰、林文龍、林水福、林廣、林耀堂、邵子、脈樹·塔給鹿敦、許耀進、陳憲仁、陽荷、潘樵、鄧相揚、簡婉裁、簡榮聰、離畢華等多位南投縣出身的作家,分享他們童年、少年及青年的文學啟蒙時光及最動人的故事篇章,現場展覽以盒子向上拉出每位文學家動人故事的形式展出,象徵「時光寶盒」湧出青春故事的意涵。
例如:向陽13歲那年立下成為詩人的志向,竹山高中的青春歲月對的文學投入,建立最初的文學視野及觀點;潘樵展出父親一張珍貴遺照,娓娓道出替生父撿骨的深刻回憶及對自己的影響;簡榮聰談及老家「青子宅」與「青子」筆名的由來,還有剛剛成年的自己初到南埔「進興理髪店」理髪遇見清秀佳人的浪漫;鄧相揚青年因從事醫檢專業,因緣際會投入原住民文史研究,成為一名報導文學作家;許耀進因小兒麻痺關係,在「八七水災」那年差點被丟入水中,因祖母一句金言逃過一劫,後續他努力上進的艱困童年;陽荷在名間鄉崁腳村,一個樸實種茶家庭成長,因父母及農村的正能量,成為她文學創作的根源;林廣描述「阿嬤的水果就是電影票」故事,一個想看電影的傻孩子,外婆用靈巧的心跟滿滿的愛,完成孫子心願的感人故事。
展覽除精彩動人的文字故事外,現場也展出許多文學家影響深遠的重要物件:簡榮聰土城國小縣長獎榮獲的「最新英華大辭典」、林耀堂童年所穿肚兜及白帽、向陽高中時手抄《詩經》並加以語譯的手抄本、林柏維高中投稿「南投青年」的稿費收據、邵子少女時代聽的音樂卡帶等…。現場還有一處「心理測驗互動區」,提供民眾參觀展覽的同時,測試一下自己適合從事何類型的文學創作(包括:科幻小說、言情小說、報導文學..等),展期自即日起至108年7月28日止,歡迎各界踴躍參觀。
,